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Gâteau courgette/chocolat (le fameux)


  • Chocolat noir : 200g
  • Oeufs : 3
  • Sucre en poudre : 70g
  • Courgette épluchée : 200g
  • Farine T110 : 70g
  • Levure chimique : 1/2 sachet
  • Sel : 1 pincée

Pour un gâteau de 8 personnes :

– Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde

– Dans un récipient, fouetter ensemble les œufs et le sucre

– Râper la courgette

– Ajouter-la à la préparation

– Verser le chocolat fondu dans le mélange, puis ajouter la farine, la levure et le sel.

– Verser dans un moule beurré ou en silicone

– Enfourner pendant 25min à 180°c

– Déguster !

 

Pourquoi 3 brocolis sur 5 ? Ce gâteau a beau être à base de légume, il a néanmoins une teneur importante en lipides (gras) à cause du chocolat, et en glucide (sucre). Le fait d’utiliser de la farine complète T110 va baisser son indice glycémique global (la glycémie va monter moins vite après dégustation, ce qui va limiter le stockage sous forme de graisse) et la courgette va permettre de donner une texture gourmande au gâteau, sans utiliser de beurre.

15min

25min

2.88€

Calories : 218kcal
Protéines : 4.9g
Lipides : 10.3g
Glucides : 25.6g

Si vous n'avez plus de levure chimique, vous pouvez la remplacer par du bicarbonate de soude (plus digeste et aussi efficace). MAIS, si vous utilisez ce dernier, sachez qu'il peut apporter un goût amer (ajoutez 1 cc de citron ou de vinaigre pour 1 cc de bicarbonate), et qu'il est salé (ne rajoutez donc pas la pincée de sel dans le gâteau). 1 sachet de levure = 1 cc (cuillère à café) de bicarbonate. 

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